Наша команда имеет несколько действующих проектов. Мы оказываем следующие услуги:   Разработка программного обеспечения. Также обслуживаем и автоматизируем программы на платформе 1С. Сайт проекта: moscowsoft.com Разработка графического дизайна: дизайн сайтов, продукции, упаковки, визитки, журналы. Смотрите сайт проекта. Оказание услуг по оформлению праздников и мероприятий: designvanilla.ru.

 

You are here1С ЕСН вся база попадает в налоговые льготы

1С ЕСН вся база попадает в налоговые льготы


1С ЕСН вся база попадает в налоговые льготы

15.05.09 10:54

В соответствии со статьей 235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщиками единого социального налога (далее – ЕСН) признаются - лица, производящие выплаты физическим лицам:
• организации;
• индивидуальные предприниматели;
• физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
Так же налогоплательщиками единого социального налога признаются –индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
Освобождены от обязанностей плательщика ЕСН организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные режимы налогообложения, а именно:
• систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
• упрощенную систему налогообложения;
• систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (по видам деятельности, подпадающим под уплату ЕНВД).
В соответствии с пунктом 8 статьи 243 Кодекса обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено пунктом 8 ст. 243 Кодекса.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
При этом сумма единого социального налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом и суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
В этом случае организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие выплат и иных вознаграждений в пользу работников и физических лиц, представляют налоговые декларации (расчеты) по единому социальному налогу, по месту своего нахождения.
Налоговые декларации (расчеты) по обособленным подразделениям налогоплательщиков, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенных к категории крупнейших, представляются в налоговый орган по месту учета данных налогоплательщиков в качестве крупнейших налогоплательщиков.
Организации и предприниматели определяют налоговую базу по ЕСН в виде сумм всех выплат и вознаграждений, которые они начислили в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым (по выполнению работ и оказанию услуг) и авторским договорам за налоговый период.
Исключением являются суммы выплат и вознаграждений:
- не признаваемые объектом налогообложения по ЕСН в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Кодекса;
- не подлежащие налогообложению ЕСН и перечисленные в ст. 238 Кодекса (перечень освобождаемых от ЕСН сумм является закрытым, все иные суммы, не указанные в перечне, подлежат обложению ЕСН).
С 1 января 2009 г. из налоговой базы по ЕСН исключаются:
- взносы работодателя, уплаченные налогоплательщиком в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», в сумме уплаченных взносов, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателя (пп. 7.1 п. 1 ст. 238 Кодекса);
- суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (пп. 16 п. 1 ст. 238 Кодекса);
- суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (пп. 17 п. 1 ст. 238 Кодекса).
Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала года по каждому физическому лицу отдельно (п. 2 ст. 237 Кодекса). При этом учитываются все суммы, выплаченные физическому лицу в течение года.
Статьей 239 Кодекса предусмотрены следующие льготы (в виде освобождения от уплаты налога):
• налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса, - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющегося инвалидом I, II или III группы;
• общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональные и местные отделения; организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов; учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов - вышеуказанные категории налогоплательщиков, с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 рублей в течение налогового периода на каждое физическое лицо
• налогоплательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса, являющиеся инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской деятельности и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100 000 рублей в течение налогового периода.
Льгота в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 239 Кодекса применяется с 1-го числа месяца, в котором работнику была установлена инвалидность.
Обоснованность применения льготы подтверждается следующими документами:
- копии справок, подтверждающих наличие инвалидности;
- формы учета по труду № Т-2 «Личная карточка работника»;
- расчетно-платежные документы организации, подтверждающие суммы выплат, начисленные по трудовым или гражданско-правовым договорам в пользу работников - инвалидов I, II или III группы.
Общественным организациям инвалидов, организациям, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, и учреждениям, собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, необходимо учитывать, что существует определенное ограничение в применении предоставляемых им льгот по ЕСН.
Так, льгота не предоставляется налогоплательщикам, которые занимаются производством или реализацией:
- подакцизных товаров;
- минерального сырья, других полезных ископаемых;
- иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов (абз. 5 пп.2 п. 1 ст. 239 Кодекса).
Кроме этого в соответствии со статьей 245 Кодекса от уплаты налога освобождаются федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обороны, другие федеральные органы исполнительной власти, в составе которых проходят военную службу военнослужащие, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области внутренних дел, миграции, исполнения наказаний, фельдъегерской связи, таможенного дела, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Государственная противопожарная служба Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, военные суды, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в части сумм денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сотрудниками уголовно-исполнительной системы, таможенной системы Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 245 Кодекса).

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

 

 

Взято с http://www.klerk.ru/inspection/148937/

Реклама

 

 

 Стоматологическое оборудование и расходные материалы